AGNOLOTTI AL GORGONZOLA E NOCI

INGREDIENTI:

per il ripieno:
180 gr. di spinaci
una noce di burro
200 gr di ricotta freschissima di mucca
una grattata di noce moscata
una abbondante grattugiata di parmigiano
sale e pepe

per la pasta:
400 gr di miscela di farina 00 e semola
4 uova
1 cucchiaio di olio evo
sale

per la salsa:
250 ml di panna da montare non zuccherata
100 gr di gorgonzola
20-30 di gr di farina
parmigiano grattugiato q.b
10 gherigli di noci
olio evo e sale grosso q.b.


Cuocere gli spinaci in una padellina con una noce di burro e sale.
Lasciar raffreddare, poi tritarli finemente. Preparare il ripieno con ricotta freschissima di mucca, spinaci, una grattata di noce moscata, una abbondante grattugiata di parmigiano, sale, pepe.
Mettere il composto in frigo a rassodare un pochino.
Nel frattempo preparare la pasta all'uovo con miscela di farina 00 e semola, le uova, 1 cucchiaio di olio evo, una presa di sale. Lasciar riposare l'impasto avvolto da pellicola per circa 30 minuti.
Iniziare a fare gli agnolotti servendomi dell'apposito stampino e se non lo avete fate a mano. Stendere la sfoglia all'uovo sottile e poi ricavare dei cerchi con un bicchierino grandi quanto lo stampino, mettere il cerchio di sfoglia sullo stampino infarinato, farcito al centro con un pochino di ripieno e chiudere premendo bene.
Preparare una salsa mettendo a scaldare 250 ml di panna da montare non zuccherata, sciogliere 100 gr di gorgonzola, aggiungere circa 20-30 gr di farina per far addensare la salsa.
Mescolare bene per far sciogliere tutto il gorgonzola e aggiungere un po' di parmigiano grattugiato.
Cuocere gli agnolotti in abbondante acqua salata, nella quale ho messo un goccino di olio evo per non far attaccare gli agnolotti.
Infinte scolarli e ondirli con la salsa al gorgonzola, mescolato bene e sopra aggiungere le noci frantumate grossolanamente.
Servire caldi.