CORNETTI

INGREDIENTI:

LIEVITINO:
110 g di farina 00
55 g di farina Manitoba
75 g di latte tiepido
25 g di lievito
2 cucchiaini di zucchero
Ho impastato i vari ingredienti ed ho messo a lievitare per 1 h.

IMPASTO:
190 g di farina 00
145 g di farina Manitoba
125 g di acqua fredda
75 g di burro a pezzetti
25 g di strutto
1 uovo + 1 tuorlo
50 g di zucchero
10 g di sale
scorza grattugiata di mezzo limone
il lievitino
Spennellatura:
Un tuorlo ed un po' di latte


Impastate il tutto aggiungendo il sale quasi alla fine, e lavorare un po' a mano. Poi stendere la pasta formando un rettangolo aiutandomi con un po' di farina. aggiungere 80 g di burro a pezzetti per la sfogliatura disponendo il burro solo su 3/4 della sfoglia. Piegare a libro , prima la parte senza burro portandola verso il centro e poi la parte superiore. Farlo per 3 volte, come per la pasta sfoglia, mettendo tra un giro e l'altro la pasta ricoperta da pellicola in frigo per 30'.
Stendere la pasta in un grande rettangolo e la sfoglia deve essere alta almeno 1 cm , l'ho tagliato a metà orizzontalmente ed ho tagliato i vari triangoli. Quasi al bordo mettere nutella o marmellata o la crema (quello che volete, non tanta e poi arrotolateli partendo dalla parte grande del triangolo e arrotolare verso l'interno.
Formare i croissant e lasciarli lievitare fino al raddoppio; oppure se volete li congelate e poi la sera prima della cottura li tirate fuori e lasciarli a temperatura ambiente così lieviteranno e saranno pronti la mattina.
Accendere il forno a 180° spennellare i cornetti con il tuorlo e un pò di latte e cuocere fino a colorazione.