QUICHES DI PORRI E SPECK

INGREDIENTI:

400 g di pasta brisé
50 g di parmigiano grattugiato
3 uova
3 porri
100 g di ricotta
100 g di speck affettato
70 g di gruyère
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di pepe verde
olio evo
sale


Tirare la pasta in sfoglia sottile e cuocere il guscio della torta per 15 minuti in forno a 180°.
Nel frattempo mondare, lavare e tagliare a rondelle i porri conservando un po' della parte verde. Scaldare un filo d'olio in un tegame, unire i porri e stufarli a fuoco moderato per pochi minuti; salare e aggiungere lo speck tagliato a listarelle e il pepe verde schiacciato.
Mettere la ricotta in una ciotola, unire un uovo e lavorare la crema, quindi aggiungere le altre due uova e il latte, salare e mescolare bene con una frusta, poi incorporare due terzi del gruyère grattugiato.
Sfornare la base della quiche, versarvi la crema di uova e ricotta e i porri allo speck.
Spolverizzare la preparazione con il gruyère grattugiato e il parmigiano e rimettere in forno a 200° per 20-25 minuti.

CONSIGLIO: con lo stesso procedimento si possono ottenere tante piccole quiches monoporzione, più pratiche nei pranzi all'aperto e nei buffer. In ogni caso la ricetta può essere preparata in anticipo.