TORTINE DI PATATE E CIPOLLE

INGREDIENTI:

175 gr di farina
100 gr di burro
una cipolla grande
uno spicchio d'aglio
2 patate grandi
rosmarino
un cucchiaino di parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe


In una terrina mettere la farina, mezzo cucchiaino di sale e aggiungere il burro a tocchettie impastare fino ad ottenere un impasto granuloso. Aggiungere 3-4 cucchiai d'acqua e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a cubetti. Bollirle per 7-8 minuti e toglierle dall'acqua.
Lavare le cipolle, sbucciarle e tagliarle a listarelle. Sbucciare l'aglio e tagliarlo a pezzetti. In un tegame mettere cinque cucchiai di olio di oliva e tuffarvi le cipolle e l'aglio. Soffriggere per 5-6 minuti. Aggiungere le patate cotte e mezzo cucchiaino di sale. Lasciare rosolare le patate per 5 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere il rosmarino tritato, il pepe e un cucchiaino di parmigiano grattugiato. Mescolare il tutto.
Foderare gli stampini con metà della pasta, ne dovrebbero venire 6. Aggiungere una cucchiaiata di patate e cipolle. Con la pasta rimasta coprire le tortine ed infornare per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 220°.